Для тех кого не смущает нестандартная форма ведерка (как для пасхального кулича), предлагаю сдобный и вкусный рецепт. Кулич получается маленький, но для меня очень подходит.
Ингредиенты:
- мука – 2 стакана (зависит от влажности муки)
- молоко – 50 грамм
- 3 яйца ( на кулич понадобятся только желтки, а на помадку можно использовать белок)
- сливочное масло – 80 грамм
- сахар – 4 ст. л.
- соль – 0,5 ч.л.
- дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
- ванильный сахар – 1 пакет
- куркума – на кончике ножа (для цвета)
- изюм, цукаты – по вкусу
- 1 стакан сахарной пудры и несколько капель лимона (для помадки)
Приготовление:
1. В ведро хлебопечки, в слегка подогретое молоко, всыпаем дрожжи и немножко муки. Ждем 10 минут.
2. Добавляем масло и 3 желтка. Затем сахар, соль, ваниль, куркуму, муку.
3. Включаем режим «Основной», цвет корочки – светлая, вес – минимальный. (К примеру у меня печь фирмы DEX – программа будет работать почти 3 часа). Когда я пеку большой кулич, то ингредиентов даю в 2 раза больше, программу использую ту же, только «вес» ставлю на 900 гр (максимум в моей хлебопечке). Если тесто жидкое – тогда добавте немного больше муки.
4. Если у вас есть диспансер для сухофруктов, то туда нужно загрузить изюм и цукаты. У моей хлебопечки его нет, поэтому когда звучит сигнал, я сама ее открываю и добавляю их в тесто.
5. Когда кулич готов, я готовлю для него «верхушку». Для этого беру белок одного яйца, несколько капель лимонного сока, сбиваю миксером и добавляю пудру. Выкладываю массу на кулич и украшаю.
6. После всех украшений выходит вот такой куличик. Всем приятного аппетита и веселых праздников!
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал maiden.com.ua обязательна!
Маленький кулич в хлебопечке