VN:F [1.9.21_1169]
Ваша оценка:

Диабетическая стопа (или синдром диабетической стопы) – патологические изменения сосудов, нервов и костнo-мышечного аппарата, возникающие на фоне сахарного диабета второго типа

Заболевание характеризуется язвенно-некротическим поражением кожи и мягких тканей, а в особо тяжелых случаях – поражением костной ткани стопы. Крайней стадией развития диабетической стопы является гангрена конечности, от которой по статистике умирает половина пациентов с сахарным диабетом. Диабетическая стопа является самой распространенной причиной ампутации нижней конечности.

У больных сахарным диабетом повышен уровень глюкозы в крови. У здоровых людей поддержанию постоянной концентрации глюкозы способствует гормон-инсулин, который вырабатывается поджелудочной железой в ответ на повышение концентрации сахара в крови. Инсулин запускает механизмы утилизации глюкозы и поддерживает её в нормальной концентрации. У людей с сахарным диабетом инсулиновый механизм утилизации глюкозы не работает. Избытки глюкозы начинают накапливаться в крови, просачиваться в стенки сосудов и в межклеточную среду. Поскольку в нашем организме все типы обмена веществ взаимосвязаны между собой, то нарушение метаболизма глюкозы (углеводов) приводит к нарушениям обмена жиров и белков. Это способствует разрушению мелких и крупных сосудов, нервных окончаний, а также плохому кровообращению в тканях. Поскольку стопа испытывает повышенную нагрузку и часто травмируется (при сахарном диабете кожа сухая и часто трескается), то на ней возникают мелкие, незаметные потертости, порезы и трещины. При нарушенном кровообращении такие ранки долго заживают, и при присоединении бактериальных инфекций превращаются в язвы.

Диабетическая стопа может развиться у любого пациента с сахарным диабетом, однако наиболее часто это состояние возникает у диабетиков, страдающих болезнями кровеносных сосудов, имеющих гипертонию и повышенный уровень холестерина, а также у пациентов, злоупотребляющих табаком и алкоголем.

Виды диабетической стопы и их симптомы

В зависимости от причин, вызвавших возникновение диабетической стопы (поражение нервов или поражение сосудов), выделяют три формы заболевания: нейропатическую, ишемическую и смешанную.

Нейропатическая диабетическая стопа возникает на фоне поражения нервного аппарата стопы. При этом кожа на стопе становится сухой и шелушащейся. Чувствительность стопы к внешним раздражителям (к прикосновениям, к теплу) снижается, болевые ощущения отсутствуют. Из-за неправильного распределения нагрузки на кости и суставы развиваются плоскостопие и различные деформации стопы, а также труднозаживающие мозоли, кровоточащие трещины между пальцами и участки гиперкератоза (уплотнения рогового слоя кожи). Для язв, возникающих при нейропатической форме диабетической стопы, характерны ровные края.

Ишемическая диабетическая стопа возникает при поражении крупных и мелких сосудов нижних конечностей. В тканях стопы нарушается циркуляция крови, возникает недостаток кислорода, что проявляется отеком стопы, болями при хождении, быстрой утомляемостью ног, появлением волдырей на коже. При этом чувствительность стопы сохраняется, деформации стопы и мозоли отсутствуют. Язвы сильно болезненны и имеют неровные края.

Смешанная форма диабетической сочетает в себе признаки ишемической и нейропатической форм и встречается у пациентов с большим «стажем» сахарного диабета.

В зависимости от выраженности симптомов заболевания различают пять стадий диабетической стопы. При первой стадии заболевания язвы располагаются только на поверхности кожи. На второй стадии в патологический процесс помимо кожи вовлекаются подкожно-жировая клетчатка, сухожилия и мышечная ткань. Третья стадия заболевания характеризуется поражением костной ткани. На четвертой и пятой стадиях развивается гангрена конечности.

Диагностика

Диабетическая стопа легко диагностируется из-за наличия в анамнезе сахарного диабета и характерных клинических признаков заболевания. Для грамотного лечения необходимо точно установить форму и стадию болезни. Для этого проводят неврологические исследования, исследование кровотока в ногах (ангиография, доплерометрия), выполняют рентген стоп. При наличии язв исследуется их содержимое на бактериологический посев.

Лечение диабетической стопы

Лечение диабетической стопы начинается с компенсации диабета, то есть снижения уровня сахара в крови, что достигается с помощью медикаментозных препаратов и специальной диеты. Кроме этого, необходимо обеспечить разгрузку конечностей, то есть использовать специальную ортопедическую обувь, меньше ходить и опираться на ноги. Следует полностью отказаться от курения, поскольку оно ухудшает кровообращение и способствует прогрессированию некротических изменений в тканях.

При ишемической форме заболевания проводят восстановление кровотока медикаментозным и хирургическим путем. Врач назначает лекарства, улучшающие кровообращение и снимающие отеки, а также антибактериальные препараты. Язвы местно обрабатываются антисептическими растворами. Из хирургических методов применяют транслюминальную ангиопластику – операцию по восстановлению кровотока в сосудах, при которой кожа не разрезается, а все манипуляции выполняются через прокол в артерии.

При нейропатической и смешанной формах заболевания лечение также заключается в антисептической обработке ран и язв, общей антибактериальной терапии и улучшении трофики стоп. Особое внимание уделяется восстановлению нервных окончаний, для чего применяют лекарственные препараты, улучшающие метаболизм. Омертвевшие ткани и гной из язв, развивающихся на фоне диабетической стопы, удаляются хирургически, после чего проводится орошение ран антибиотиками и дезинфицирующими препаратами. Возникновение гангрены пальцев и стопы конечности грозит ампутацией конечности.

Профилактика

Пациенты с повышенным уровнем глюкозы в крови должны полностью отказаться от курения и употребления алкоголя. Всем людям, страдающим сахарным диабетом, следует соблюдать некоторые правила ухода за ногами. Прежде всего, нельзя носить тесную обувь, так как это мешает нормальной циркуляции крови в ногах и усиливает недостаток кислорода в тканях. Следует избегать любого травмирования стоп: трещин, порезов, ушибов – любое, даже самое незначительное повреждение мягких тканей ноги (например, при подстригании ногтей) может послужить началом развития язвы. Кожу ног надо обрабатывать увлажняющими кремами, чтобы она не пересыхала. При обнаружении покраснений или натертостей необходимо немедленно обратиться к врачу.

hnb.com.ua

 

VN:F [1.9.21_1169]
Ваша оценка:

Другие статьи: