Кто из нас не любит блюда с черносливом? Вопрос это риторический, и тем приятнее будет узнать о пользе любимого сухофрукта
Описание
Чернослив – название высушенных плодов черной сливы. Для получения чернослива отбираются спелые и сочные плоды, затем их бланшируют, охлаждают в проточной воде, а затем сушат в паровых сушилках. После сушки, чернослив охлаждают, сортируют и погружают на 1-2 минуты в кипящую воду, а затем обрабатывают глицерином – это придает черносливу характерный блеск. Готовый к употреблению продукт должен быть чёрного цвета, мягким на ощупь и обладать характерным сладковато-кислым вкусом. Для получения 1 килограмма чернослива необходимо около 5 килограмм свежих слив.
Производство чернослива распространенно в большинстве тех стран где выращивают сливы, но наиболее известными его производителями и экспортерами считаются США, Аргентина, Франция и Молдавия. Причем наиболее качественный и дорогой продукт производят в Калифорнии (США).
Мясо с черносливом – это далеко не единственное применение этого сухофрукта. Чернослив добавляют в салаты, закуски, супы, каши, мясные блюда, плов и используют для приготовления различных сладостей, также из чернослива варят компоты, получают сиропы, желе и соусы.
Состав
В 100 г чернослива в среднем содержится:
- Вода – 32.4 г
- Белки – 2.6 г
- Жиры – 0.5 г
- Углеводы – 55.6 г
- Пищевые волокна (клетчатка) – 7.1 г
- Зола – 1.8 г
Витамины:
- Витамин А (бета-каротин) – 1.08 мг
- Витамин В1 (тиамин) – 0.07 мг
- Витамин В2 (рибофлавин) – 0.16 мг
- Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 2.0 мг
- Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.5 мг
- Витамин В6 (пиридоксин) – 0.26 мг
- Фолиевая кислота (витамин В9) – 3.7 мкг
- Витамин С (аскорбиновая кислота) – 3.3 мг
- Витамин Е (токоферол) – 2.5 мг
Макроэлементы:
- Калий – 745 мг
- Кальций – 51 мг
- Магний – 45 мг
- Натрий – 4 мг
- Фосфор – 79 мг
- Хлор – 3 мг
Микроэлементы:
- Железо – 2.47 мг
- Марганец – 235 мкг
- Медь – 424 мкг
- Селен – 2.3 мкг
- Цинк – 0.54 мг
Калорийность
В 100 г чернослива в среднем содержится около 239 ккал.
Полезные свойства чернослива
Чернослив – это концентрат многих полезных для организма веществ. Так, благодаря большому количеству клетчатки он нормализует работу желудочно-кишечного тракта, входящий в его состав витамин А улучшает зрение, а из-за высокого содержания солей калия чернослив помогает при гипертонии, тромбофлебитах, атеросклерозе и других заболеваниях сердечнососудистой системы.
Чернослив обладает антибактериальным, мочегонным и желчегонным действием, нормализует обмен веществ, повышает аппетит и стимулирует секрецию желудочного сока, активизирует мозговую деятельность, улучшает состояние кожи, снимает усталость и восстанавливает пониженную работоспособность, улучшает общее состояние организма и повышает потенцию. Кроме того чернослив помогает при запорах, подагре, ревматизме и ряде заболеваний печени и почек.
Чернослив повышает иммунитет и общую сопротивляемость организма. А благодаря входящим в его состав антиоксидантам, чернослив успешно борется со свободными радикалами, чем и объясняются его омолаживающие свойства и эффективное применение в качестве профилактики онкологических заболеваний.
Осторожно!
При ожирении и сахарном диабете злоупотребление черносливом сыграет плохую службу Вашему здоровью. Противопоказан чернослив и для кормящих матерей, так как может вызвать у грудных детей колики и расстройство желудка.
Источник: hnb.com.ua Автор: Александр Кузнецов
Чернослив: за и против