Размещать их надо в тёплом и освещённом месте, т.к. базилик является тепло- и светолюбивой культурой. Семена заделываются на глубину 1,5-2 см.
Через 10-12 дней они прорастают. После появления первого настоящего листа растения следует подкормить минеральными удобрениями из расчёта – на литр воды 2 г азотных, 5 г фосфорных, 3 г калийных.
Через 45 дней после появления всходов можно будет употреблять зелень базилика в пищу.
Довольно просто вырастить в комнатных условиях в зимний период имелиссу, которую ещё называют лимонной мятой. Чай из неё улучшает аппетит и успокаивает нервную систему.
Для мелиссы также потребуется хорошо освещённое место, т.к. при его недостатке может снизиться количество эфирного масла и листья станут менее ароматными.
Семена мелиссы довольно мелкие, поэтому высеваются они на глубину до 0,5 см, всходы появляются через две-три недели. Мелисса чувствительна к влаге, при этом недостаток её ведёт к усыханию растений, а избыток – к развитию болезней. Поэтому при поливе всегда надо соблюдать меру.
Наиболее выгодным пряным растением для выращивания на подоконнике в зимний период является эстрагон. Это растение не требует тёплых и светлых мест, т.к. легко переносит и прохладу, и небольшое затенение.
Его семена высеваются также на глубину 0,5 см, при этом присыпаются сверху тонким слоем песка.
Всходы появляются через 10-15 дней. После появления настоящих листьев растения подкармливаются как органическими, так и минеральными удобрениями.
Эстрагон требователен к влаге, поэтому нуждается в регулярном поливе. Примерно через 40-45 дней, когда побеги достигнут длины в 15 см, нужно делать первую срезку.