VN:F [1.9.21_1169]
Ваша оценка:
Как правило, первый продукт, от которого отказываются, начиная любую диету — это хлеб. Нельзя сказать, что это самое правильное решение. На самом деле, хлебные изделия — один из важнейших элементов рациона, который содержит самые важные вещества, необходимые организму: аминокислоты, углеводы, витамины, белки, жиры и клетчатку. Именно по этой причине крайне неразумно совершенно отказываться от этого продукта.

Лучше отдавать предпочтение изделиям из муки грубого помола. В таком хлебе содержится большее количество полезных веществ и микроэлементов. Цельнозерновой хлеб — источник волокон, которые участвуют в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и рака толстой кишки. Цельные зерна сохраняют больше витамина В и белка. Но, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет, а потому мы подробнее расскажем про основные виды хлеба.

Пшеничный хлеб

Это не самый полезный хлеб. В ста граммах продукта содержится 270 ккал и 2,9 жира. Этот хлеб быстро усваивается. Углеводы попадают в кровь и провоцируют выброс глюкозы, что влечет за собой улучшение аппетита. К тому же пшеничный белый хлеб содержит много клейковины, а именно она приводит к синдрому «ленивого кишечника».

Ржаной хлеб

Его не только ругают, но и хвалят. В этом сером хлебе очень высоко содержание клетчатки, лизина. Серый хлеб выводит вредные вещества из организма, полезен при авитаминозе, сахарном диабете, запорах. Кроме того, этот вид хлеба нормализует обмен веществ. Обратите внимание на то, что серый хлеб противопоказан при повышенной кислотности. Если изделие приготовлено из ржаной муки на все сто процентов, то оно считается тяжелым для организма и желудка. Чтобы облегчить процесс пищеварения, пекари добавляют пшеничную муку. А потому он хорошо усваивается организмом. Это полезный хлеб.

Гречневый хлеб

Еще один вид серого хлеба с высоким содержанием всех необходимых организму аминокислот. Гречневый хлеб богат калием, фосфором, железом, цинком, селеном, марганцем и магнием, антиоксидантами, витаминами группы В и Е. Полезен при заболеваниях сосудов.

Зерновой хлеб

Серый хлеб со злаковыми зернами. Содержит калий, натрий, молибден, фосфор, йод, железо и кальций, большое количество витаминов группы В, А, Е, и РР. Благотворно влияет на обменные процессы, очень сытный, способствует нормализации микрофлоры кишечника.

Отрубной хлеб

Хлеб с отрубями. Отличается высоким содержанием клетчатки, минералов, витаминов, белков и никотиновой кислоты. Укрепляет иммунитет, выводит аллергены и токсины. Защищает от развития желудочно-кишечных заболеваний, способствует снижению веса, поэтому его еще называют диетическим.

Бездрожжевой хлеб

Серый, грубый, плотный хлеб с высоким содержанием витаминов группы В, РР и минеральных веществ, сохраняющихся после выпечки. Не вредит кишечной микрофлоре, способствует работе кишечника, а также имеет противовоспалительные свойства. К сожалению, в бездрожжевой хлеб зачастую добавляют химию, чтобы усилить запах и вкус. В основном для выпечки таких изделий применяют различные химические разрыхлители. К примеру, карбонат аммония: он опасен для организма.

Хлеб без муки из пророщенного зерна

Серый хлеб с высоким содержанием витаминов С и Е, тиамином и пищевыми волокнами. Очищает организм, блокирует попадание вредных веществ в кровеносную систему, абсорбирует их и выводит естественным образом. Благоприятно влияет на кожу и волосы, нервную систему, понижает уровень холестерина.

Источник: zdorovie.com

 

VN:F [1.9.21_1169]
Ваша оценка:

Другие статьи: