Эта популярная в кулинарии многих странах ароматная приправа обладает еще и лечебными свойствами
Описание
Базилик (другие названия: pейган, pеан, душистый василек) – название растения из семейства Яснотковых. Родиной растения является Индия, а в Европу он был завезен солдатами Александра Македонского, вернувшимися из азиатских походов домой в Македонию. В настоящее время в диком виде произрастает в странах юго-восточной, Средней и Ближней Азии, Средиземноморских странах, на Кавказе, Африке и тропической зоне Америки, а культивируют базилик в странах Европы, на Кавказе, Средней Азии, Индии, Китае, США и других странах.
В кулинарии применяют зелень базилика, как в свежем, так и высушенном виде. Зелень базилика имеет холодящий слегка солоноватый вкус, а своим ароматом напоминает запах душистого перца. Как приправу зелень базилика применяют при приготовлении различных национальных блюд в греческой, итальянской французской, и кавказской кухнях, ее добавляют в различные овощные салаты, мясные и рыбные блюда, пасту, пиццу, соусы и другие блюда. Сушеные листья базилика применяют в консервной и мясной промышленностях для ароматизации овощных консервов, маринадов, соусов, солений, тушенки, копченостей и колбасных изделий, а в ликерно-водочной промышленности его используют при производстве ликеров и других алкогольных напитков. Базилик входит в состав различных пряных смесей, так его смесь с розмарином приобретает перечный запах, с чабером – усиливает остроту блюда. Также базилик хорошо сочетается с петрушкой, кориандром, мятой, майораном и эстрагоном.
Получаемые из базилика, эфирное масло и эвгенол, используют в парфюмерной и пищевой промышленностях.
Состав
В 100 г базилика содержится:
- Вода – 92.06 г
- Белки – 3.15 г
- Жиры – 0.64 г
- Углеводы – 1.05 г
- Пищевые волокна (клетчатка) – 1.6 г
- Зола – 1.5 г
Витамины:
- Витамин А(бета-каротин) – 3.14 мг
- Витамин В1 (тиамин) – 0.034 мг
- Витамин В2 (рибофлавин) – 0.076 мг
- Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.9 мг
- Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.21 мг
- Витамин В6 (пиридоксин) – 0.155 мг
- Витамин С (аскорбиновая кислота) – 18 мг
- Фолиевая кислота (витамин В9) – 68 мкг
- Витамин Е (токоферол) –0.8 мг
- Витамин К (филлохинон) – 414.8 мкг
- Холин (витамин В4) – 11.4 мг
Макроэлементы:
Микроэлементы:
Калорийность
В 100 г базилика в среднем содержится около 23 ккал.
Лечебные и полезные свойства базилика
Кулинария – не единственная область применения этого замечательного растения. Не менее значимая область для его использования – медицина. Еще Авиценна использовал базилик в лекарственных целях.
Базилик обладает противовоспалительным, спазмолитическим, тонизирующим и мочегонным действием, возбуждает аппетит и стимулирует пищеварение, а также полезен при метеоризме, бессоннице, нервных расстройствах, простуде, гриппе, ОРВИ, ознобе и болях в суставах. В современной медицине базилик используют для полосканий, в ароматических ваннах и в качестве мягчительного средства.
В народной медицине базилик настой листьев базилика используют наружно для полосканий при ангине, зубной боли и стоматитах, и для примочек при труднозаживающих ранах; внутрь – как противолихорадочное, противовоспалительное и дезинфицирующее средство, а также при головной боли, неврозах, гастрите, колите, простуде и насморке, коликах, метеоризме, бронхиальной астме, гипотонии, воспалении почек и мочевого пузыря.
Противопоказания
В больших количествах употребление базилика может вызвать раздражение слизистых оболочек и привести к отравлению. С осторожностью следует употреблять базилик при сахарном диабете и сердечнососудистых заболеваниях, особенно при инфаркте миокарда, тромбозах и тромбофлебитах вен нижних конечностей, а также при нарушении скорости свертывания крови и послеинфарктных состояниях.
Базилик и его препараты противопоказаны:
- при беременности и в период лактации
- детям младшей возрастной группы
- в случае индивидуальной непереносимости
Александр Кузнецов hnb.com.ua