VN:F [1.9.21_1169]
Ваша оценка:

Весна — непростое время для диет. Свежие фрукты и овощи еще не появились, а импортные помидоры, кажется, сделаны из силикона. Но не все так плохо: в марте и апреле есть свои сезонные продукты, которые подойдут для всех поклонниц здорового питания. К тому же в первые месяцы весны на рынках уже появляется свежая зелень: салат-латук, щавель, цикорий, лук-порей и кресс-салат. Что еще должно войти в ваше меню этой весной?

Чечевица

Идеальный гарнир, о котором мы часто незаслуженно забываем. До 1917 года Россия была лидером по производству чечевицы, а сейчас мы воспринимаем ее как ингредиент экзотического восточного блюда. Между тем, чечевица — отличный источник растительного белка, при этом она питательна, со всем сочетается, легко впитывает вкус пряностей и хорошо подходит для разнообразных супов-пюре.

Чем полезна: белками, сложными углеводами и малым количеством жиров. Также чечевица — хороший источник клетчатки. При этом готовится она очень быстро и не требует замачивания: зеленую чечевицу вы сварите за полчаса, а красную — вообще всего за 10—15 минут. Пока на прилавках мало овощей и фруктов, сытная чечевица поможет дотянуть до первых теплых дней. К тому же она пригодится всем, кто соблюдает пост.

Чечевица-карри с перцем

Ингредиенты:

  • красная чечевица — 250 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лук-порей — 1 стебель;
  • сладкий перец — 2 штуки;
  • один маленький перчик чили;
  • оливковое масло — 2 столовые ложки;
  • карри — 2 столовые ложки;
  • соль, молотый черный перец по вкусу.

Чечевицу промыть, залить холодной водой (500 мл на 250 г чечевицы), довести до кипения. Уменьшить огонь и варить под крышкой 10 минут. Мелко нарезать чеснок и лук, перец сладкий и чили очистить от семян, нарезать узкими ломтиками. Разогреть в сковороде масло, обжарить лук, чеснок и перец, постоянно помешивая. Добавить карри и чечевицу. Тушить 10 минут, посолить и поперчить по вкусу.

Шпинат

В конце XIX века один ученый исследовал содержание железа в шпинате. Из-за опечатки в журнале было указано число, в 10 раз больше реального. Из-за этого шпинат стал допингом мультипликационного моряка Попая. Опечатка была обнаружена только через несколько десятилетий, однако шпинат все равно является одним из самых полезных весенних растений.

Чем полезен: содержит железо, витамин С, магний и калий. Легко усваивается, содержит клетчатку, полезен абсолютно всем, и к тому же его очень просто добавлять практически во все блюда: из шпината можно делать салаты, супы-пюре, запеканки и соусы. Шпинат очень популярен у сыроедов, некоторые специалисты вообще рекомендуют употреблять его только в сыром виде. Поэтому свежий шпинат можно добавлять в любые зеленые салата. Однако и для термообработанного шпината тоже существует масса рецептов.

Запеканка из шпината

Ингредиенты:

  • шпинат — 1 кг;
  • оливковое масло — 6 столовых ложек;
  • сыр моцарелла — 150 г;
  • пармезан — 6 столовых ложек;
  • кедровые орехи — 3 столовые ложки;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль, молотый черный перец по вкусу.

Шпинат промыть, удалить толстые и жесткие стебли. Форму для запекания сбрызнуть маслом, посыпать тертым чесноком. Разложить шпинат ровным слоем, прижимая. Сбрызнуть оставшимся маслом. Сверху выложить моцареллу и орехи, посыпать тертым пармезаном, посолить и поперчить по вкусу. Запекать 15 минут при 200°C.

Вешенки

Грибы, актуальные для всех, кто соблюдает пост. В целом, вешенки сейчас можно купить круглый год, потому что их выращивают искусственным путем. Но март и апрель — время «диких» вешенок на рынке. Они отличаются более ярко выраженным вкусом и ароматом.

Чем полезны: эти грибы — сплошной источник белка. По пищевой ценности он практически не уступает белку животного происхождения.

Горячий салат из баклажанов с вешенками

Ингредиенты:

  • вешенки — 200 г;
  • помидоры — 5—6 штук;
  • репчатый лук — 2 штуки;
  • томатный сок — 1—2 стакана;
  • баклажаны — 6 штук;
  • белое столовое вино — 1/3 стакана;
  • оливковое масло — 1 стакан;
  • сок 1 лимона;
  • приправы, соль, перец черный молотый по вкусу.

Баклажаны нарезать кубиками, замочить в воде с соком лимона. Лук мелко нарезать, обжарить с баклажанами и томатным соком. Посолить и поперчить. Грибы обжарить на оливковом масле, добавить белое вино, выпарить. Помидоры нарезать кубиками и обжарить. Смешать все ингредиенты, при желании добавить чеснок, украсить базиликом.

Ревень

Это растение — ближайший родственник гречихи. В Западной Европе ревень очень популярен, его используют в сладкой выпечке, салатах и даже йогуртах. В наших супермаркетах ревень встречается редко, однако на рынке он появляется как раз в марте—апреле. Стебли ревеня по вкусу напоминают клубнику. Помимо недиетической выпечки, из ревеня можно варить компоты или разнообразить его кисло-сладким вкусом весенний салат.

Чем полезен: ревень содержит витамин С и полезную яблочную кислоту. Он способствует пищеварению и снижает уровень холестерина в организме.

Диетический мусс из ревеня с медом

Ингредиенты:

  • мед — 3 столовые ложки;
  • вода — 500 мл;
  • ревень (черешки) — 300 г;
  • желатин — 2 чайные ложки;
  • вода (для желатина) — 1/2 стакана.

Черешки молодых листьев ревеня нарезать мелкими кусочками. Отварить черешки 2—3 минуты, слить воду в другую посуду (не выливать), измельчить ревень в блендере до состояния пюре. Снова положить пюре в отвар, добавить заранее подготовленный желатин, размешать и прогреть до полного растворения желатина. Охладить смесь, добавить мед, взбить миксером до пышной кремообразной массы и разлить по креманкам.

Щавель

Не пропустите этот весенний свежий вкус — сезон у щавеля очень короткий, поэтому брать его надо сразу, как только он появится на прилавках. Из щавеля можно готовить зеленый борщ, можно заменять им лимон в любых блюдах. В салатах он добавит свежей кислинки, а еще щавель можно перетереть с оливковым маслом и кедровыми орехами и получить оригинальный щавелевый соус песто. Кроме того, щавель можно заготовить впрок, отварив его, протерев до состояния пюре и заморозив.

Чем полезен: это самый естественный источник витамина С, очень полезный после долгой зимы.

Весенний салат из щавеля и яблок

Ингредиенты:

  • щавель — 200 г;
  • яблоки — 2 штуки;
  • редиска — 4 штуки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • укроп, петрушка — 1 столовая ложка.

Вымытый щавель мелко нарезать, смешать с натертыми яблоками и тертым чесноком, тонкими кружочками редиски и измельченной зеленью укропа или петрушки.

Фото: East News

http://lady.mail.ru


 

 

 

VN:F [1.9.21_1169]
Ваша оценка:

Другие статьи: