Весна — непростое время для диет. Свежие фрукты и овощи еще не появились, а импортные помидоры, кажется, сделаны из силикона. Но не все так плохо: в марте и апреле есть свои сезонные продукты, которые подойдут для всех поклонниц здорового питания. К тому же в первые месяцы весны на рынках уже появляется свежая зелень: салат-латук, щавель, цикорий, лук-порей и кресс-салат. Что еще должно войти в ваше меню этой весной?
Чечевица
Идеальный гарнир, о котором мы часто незаслуженно забываем. До 1917 года Россия была лидером по производству чечевицы, а сейчас мы воспринимаем ее как ингредиент экзотического восточного блюда. Между тем, чечевица — отличный источник растительного белка, при этом она питательна, со всем сочетается, легко впитывает вкус пряностей и хорошо подходит для разнообразных супов-пюре.
Чем полезна: белками, сложными углеводами и малым количеством жиров. Также чечевица — хороший источник клетчатки. При этом готовится она очень быстро и не требует замачивания: зеленую чечевицу вы сварите за полчаса, а красную — вообще всего за 10—15 минут. Пока на прилавках мало овощей и фруктов, сытная чечевица поможет дотянуть до первых теплых дней. К тому же она пригодится всем, кто соблюдает пост.
Чечевица-карри с перцем
Ингредиенты:
- красная чечевица — 250 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- лук-порей — 1 стебель;
- сладкий перец — 2 штуки;
- один маленький перчик чили;
- оливковое масло — 2 столовые ложки;
- карри — 2 столовые ложки;
- соль, молотый черный перец по вкусу.
Чечевицу промыть, залить холодной водой (500 мл на 250 г чечевицы), довести до кипения. Уменьшить огонь и варить под крышкой 10 минут. Мелко нарезать чеснок и лук, перец сладкий и чили очистить от семян, нарезать узкими ломтиками. Разогреть в сковороде масло, обжарить лук, чеснок и перец, постоянно помешивая. Добавить карри и чечевицу. Тушить 10 минут, посолить и поперчить по вкусу.
Шпинат
В конце XIX века один ученый исследовал содержание железа в шпинате. Из-за опечатки в журнале было указано число, в 10 раз больше реального. Из-за этого шпинат стал допингом мультипликационного моряка Попая. Опечатка была обнаружена только через несколько десятилетий, однако шпинат все равно является одним из самых полезных весенних растений.
Чем полезен: содержит железо, витамин С, магний и калий. Легко усваивается, содержит клетчатку, полезен абсолютно всем, и к тому же его очень просто добавлять практически во все блюда: из шпината можно делать салаты, супы-пюре, запеканки и соусы. Шпинат очень популярен у сыроедов, некоторые специалисты вообще рекомендуют употреблять его только в сыром виде. Поэтому свежий шпинат можно добавлять в любые зеленые салата. Однако и для термообработанного шпината тоже существует масса рецептов.
Запеканка из шпината
Ингредиенты:
- шпинат — 1 кг;
- оливковое масло — 6 столовых ложек;
- сыр моцарелла — 150 г;
- пармезан — 6 столовых ложек;
- кедровые орехи — 3 столовые ложки;
- чеснок — 1 зубчик;
- соль, молотый черный перец по вкусу.
Шпинат промыть, удалить толстые и жесткие стебли. Форму для запекания сбрызнуть маслом, посыпать тертым чесноком. Разложить шпинат ровным слоем, прижимая. Сбрызнуть оставшимся маслом. Сверху выложить моцареллу и орехи, посыпать тертым пармезаном, посолить и поперчить по вкусу. Запекать 15 минут при 200°C.
Вешенки
Грибы, актуальные для всех, кто соблюдает пост. В целом, вешенки сейчас можно купить круглый год, потому что их выращивают искусственным путем. Но март и апрель — время «диких» вешенок на рынке. Они отличаются более ярко выраженным вкусом и ароматом.
Чем полезны: эти грибы — сплошной источник белка. По пищевой ценности он практически не уступает белку животного происхождения.
Горячий салат из баклажанов с вешенками
Ингредиенты:
- вешенки — 200 г;
- помидоры — 5—6 штук;
- репчатый лук — 2 штуки;
- томатный сок — 1—2 стакана;
- баклажаны — 6 штук;
- белое столовое вино — 1/3 стакана;
- оливковое масло — 1 стакан;
- сок 1 лимона;
- приправы, соль, перец черный молотый по вкусу.
Баклажаны нарезать кубиками, замочить в воде с соком лимона. Лук мелко нарезать, обжарить с баклажанами и томатным соком. Посолить и поперчить. Грибы обжарить на оливковом масле, добавить белое вино, выпарить. Помидоры нарезать кубиками и обжарить. Смешать все ингредиенты, при желании добавить чеснок, украсить базиликом.
Ревень
Это растение — ближайший родственник гречихи. В Западной Европе ревень очень популярен, его используют в сладкой выпечке, салатах и даже йогуртах. В наших супермаркетах ревень встречается редко, однако на рынке он появляется как раз в марте—апреле. Стебли ревеня по вкусу напоминают клубнику. Помимо недиетической выпечки, из ревеня можно варить компоты или разнообразить его кисло-сладким вкусом весенний салат.
Чем полезен: ревень содержит витамин С и полезную яблочную кислоту. Он способствует пищеварению и снижает уровень холестерина в организме.
Диетический мусс из ревеня с медом
Ингредиенты:
- мед — 3 столовые ложки;
- вода — 500 мл;
- ревень (черешки) — 300 г;
- желатин — 2 чайные ложки;
- вода (для желатина) — 1/2 стакана.
Черешки молодых листьев ревеня нарезать мелкими кусочками. Отварить черешки 2—3 минуты, слить воду в другую посуду (не выливать), измельчить ревень в блендере до состояния пюре. Снова положить пюре в отвар, добавить заранее подготовленный желатин, размешать и прогреть до полного растворения желатина. Охладить смесь, добавить мед, взбить миксером до пышной кремообразной массы и разлить по креманкам.
Щавель
Не пропустите этот весенний свежий вкус — сезон у щавеля очень короткий, поэтому брать его надо сразу, как только он появится на прилавках. Из щавеля можно готовить зеленый борщ, можно заменять им лимон в любых блюдах. В салатах он добавит свежей кислинки, а еще щавель можно перетереть с оливковым маслом и кедровыми орехами и получить оригинальный щавелевый соус песто. Кроме того, щавель можно заготовить впрок, отварив его, протерев до состояния пюре и заморозив.
Чем полезен: это самый естественный источник витамина С, очень полезный после долгой зимы.
Весенний салат из щавеля и яблок
Ингредиенты:
- щавель — 200 г;
- яблоки — 2 штуки;
- редиска — 4 штуки;
- 1 зубчик чеснока;
- укроп, петрушка — 1 столовая ложка.
Вымытый щавель мелко нарезать, смешать с натертыми яблоками и тертым чесноком, тонкими кружочками редиски и измельченной зеленью укропа или петрушки.
Фото: East News