Брусничные ягоды прекрасно хранятся практически всю зиму за счёт содержания в них бензойной кислоты, которая не даёт размножаться дрожжевым грибкам. Ягоды брусники едят в свежем, сушёном, мочёном виде. Сок и свежие плоды действуют укрепляюще на весь организм в целом. Ягоды брусники даже при кратковременном употреблении в пищу повышают остроту зрения. Ни листья, ни ягоды брусники не имеют никаких противопоказаний и не вызывают аллергии.
* Настой листьев брусники: залить 100 мл кипятка 10 г листьев на 2 ч, после чего процедить. Пить по 1-2 столовой ложки 3-4 раза в день перед едой при заболеваниях почек, печени, расстройствах пищеварения, простудных заболеваниях.
* Настой плодов брусники: 200 г плодов залить в дуршлаге кипящей водой, после чего настоять в 400 мл охлажденной кипяченой воды 6 ч. Пить по 100 мл 4 раза в день перед едой при запорах, болезнях печени, почек, гастритах, колитах.
• Отвар из плодов брусники: 25 г плодов брусники, 50 г зверобоя кипятить в 600 мл воды на слабом огне 10 мин, а затем настаивать 1 ч. Пить по 200 мл 3 раза в день при ночном недержании мочи, начиная со второй половины дня, последнюю порцию выпить перед сном.
• Ягоды употребляют при артритах. Лечение более эффективно в начале заболевания. С этой целью употребляют по 0,5 стакана свежих или моченых ягод в день.
• Ягоды едят при гастритах с пониженной кислотностью, при воспалении почек, колите в свежем, моченом и маринованном виде.
Ягода севера - брусника