Пересаживаем фиалку в свежую рыхлую почву, при необходимости в меньший горшок. Во время пересадки оборвите весь нижний ряд листьев. Не бойтесь, фиалка спокойно переживёт потерю 4-5 листиков.
Переставляем фиалку поближе к свету. Если перед южным окном растёт высокое дерево, можно ставить прямо на подоконник, крона дерева рассеет свет, и фиалка не получит ожогов. Если окно открыто солнцу, его можно слегка затенить при помощи светозащитной плёнки или, по старинке, калькой. При выращивании под лампами, вспомните, когда вы их меняли. Примерно через год лампа тускнеет, и, если глазу это не заметно, то растение будет ощущать нехватку света. Иногда лампу нужно просто протереть от пыли (если влажной тряпкой, то только после остывания). Кстати, и фиалку тоже. Поднимите фиалку поближе к лампе, удлините время досветки.
Следим за влажностью воздуха. Тут все способы хороши, но увлажнитель, пожалуй, самый удобный. А когда фиалок будет достаточно много, они и сами будут создавать в доме благоприятный микроклимат.
Через пару недель после пересадки начинаем подкармливать фиалку удобрением с повышенным содержанием фосфора. Можно попробовать любое удобрение для красивоцветущих растений, только уменьшив концентрацию в 2-3 раза. Если фиалка находится на обычном поливе – переведите её временно на фитиль.
Фиалки хорошо закладывают цветоносы в прохладе. Хотя бы временно относите её на ночь в самое прохладное место в доме. Градусов 15-16 будет очень хорошо. Только, если она привыкла к «тропикам», снижайте температуру постепенно.
Через месяц снова оборвите нижний ряд листьев. Очень часто фиалка начинает цвести после падения с полки и потери большей части листьев.
Ну, а уж если и это вас с фиалкой никуда не привело – отдайте её кому-нибудь, может, смена климата пойдёт ей на пользу.
Как заставить фиалку цвести?