Испокон веков человек употребляет в пищу мясо различных животных: свиней, коров, коней, кроликов, кур и др. О пользе мяса знают все, от мала до велика, каждый из видов мяса имеет свои особенности, свинина считается самой жирной и «тяжелой» пищей, говядина более «постной» и легкоусвояемой. Особенно на общем фоне выделяется баранина, ее полезные свойства весьма отличны от свойств других видов мяса.
Чем полезна баранина
Мясо овец и молодых барашков (кастрированных особей до 18 месяцев) – источник ценного белка. Жира в баранине меньше, чем в свинине, почти в три раза, холестерина меньше в 4 раза. А вот железа на 30% больше, чем в мясе свиней. Баранина содержит витамины группы В, соли калия, кальция, натрия, магния, фосфора, фтора, хрома, цинка, йода, серы, хлора, а также кобальт, никель, молибден, марганец. Калорийность бараньего мяса невысока – 203 калории на 100 (первая категория мяса) и 165 калорий в 100 г мяса второй категории. Это продукт практически диетический, легкоусвояемый, очень полезный для здоровья.
Высокое содержание железа в баранине делает это мясо незаменимым продуктом в рационе людей, страдающих анемией. Как известно, нехватка железа в организме может вызывать снижение уровня гемоглобина, это сказывается на кислородном питании клеток. Восстановления нормального состава крови (выработка гемоглобина) и есть основная польза бараньего мяса.
Наличие витаминов группы В делают баранину очень полезной пищей для нервной системы. В мясе содержатся B1, B2, PP, B5, B6, B9, B12, а также витамины E, D и К. примечательно и то, что в баранине довольно мало жира и холестерина, а вот белковая составляющая мяса представлена целым рядом ценных и незаменимых аминокислот, без которых организм не может нормально функционировать. В мясе баранов также содержится лецитин, который позволяет регулировать уровень холестерина в крови.
Вредные свойства баранины
Баранина, не смотря на обилие полезных свойств, обладает некоторыми вредными качествами. В мясе баранов может накапливаться вещество, которое вызывает артрит, поэтому бараниной не стоит злоупотреблять, особенно людям пожилого возраста. Из-за своей жирности баранина способна провоцировать ожирение и атеросклероз.
При наличии проблем с органами пищеварительного тракта от употребления баранины лучше отказаться, не рекомендуют это мясо и маленьким детям, ЖКТ которых еще формируется и не готов принимать такую пищу.
Как выбрать баранину?
Многие жалуются на то, что баранина имеет специфичный запах, поэтому и не употребляют ее в пищу. Чтобы выбрать «правильное мясо» нужно знать несколько простых правил. Цвет мяса должен быть светло-красным, чем темнее мясо, тем старше было животное. Не стесняйтесь нюхать мясо прямо у прилавка, если вы отчетливо чувствуете неприятный запах, при термической обработке он только усилится, откажитесь от покупки. При выборе частей туши, придерживайтесь следующих правил: для жарки, тушения и запекания идеально походит задняя ножка, для варки — шея, грудинка, лопаточная часть. Для жаркого подойдет шейная и почечная части, а также задняя ножка, для плова и рагу обычно выбирают лопатку или грудинку, а для котлет шею или лопатку.
http://polzavred.ru
Баранина: за и против