Абрикос – не только вкусный, но и весьма полезный плод, поэтому его употребление в пищу может благотворно сказаться на Вашем здоровье
Описание
Абрикос – это название одноименного плодового дерева и фрукта. Родиной абрикоса считается Китай, откуда постепенно распространился по всему миру. В Европу абрикос попал транзитом из Армении (от названия этой станы происходит название абрикоса в ботанике, – в переводе с латыни armeniacus обозначает армянский). В настоящее время абрикосы широко распространенны по всему миру, преимущественно в странах находящихся в умеренном климатическом поясе.
Плоды абрикоса – средние по размерам продолговато-сплюснутые ягоды, в зависимости от сорта от 2-х до 4-х см в диаметре, с твердой крупной косточкой внутри. В зависимости от сорта цвет абрикоса может быть от бледно-желтого до сочного оранжевого с красными жилками и точками. Абрикосы являются скоропортящимися фруктами, поэтому для транспортировки на далекие расстояния, их срывают раньше срока созревания, практически зелеными, и они поспевают уже в дороге. В пищу употребляются как не только сами плоды, но и абрикосовый сок и ядра косточек.
В русском языке абрикос в зависимости от сорта и способа приготовления имеет несколько названий:
- жердела – это сорт абрикос; отличается мелкими размерами и характерным сладким вкусом
- шептала – немного подвяленные крупные плоды с предварительно вытащенной косточкой
- урюк – цельные сушеные плоды с косточкой
- кайса – окуренные двуокисью серы и подвяленные плоды без косточек
- курага – половинки вяленых плодов, окуренные двуокисью серы и высушенные на солнце в течение нескольких дней
Состав
В 100 гр. абрикоса содержится:
- Вода – 86 г
- Белки – 0.9 г
- Жиры – 0.1 г
- Углеводы – 10.8 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 9 г)
- Клетчатка – 8 г
- Пектин – 0.7 г
- Зола – 0.7 г
- Органические кислоты (яблочная, лимонная, винная) – 1 г
Витамины:
- Витамин А (бета-каротин) – 1.6 мг
- Витамин Е (токоферол) – 0.95 мг
- Витамин С (аскорбиновая кислота) – 10 мг
- Витамин В1 (тиамин) – 0.03 мг
- Витамин В2 (рибофлавин) – 0.06 мг
- Ниацин (витамин В3 или РР) – 0.7 мг
- Фолиевая кислота (витамин В9) – 3 мкг
Макроэлементы:
- Калий – 305 мг
- Кальций – 28 мг
- Магний – 8 мг
- Натрий – 3 мг
- Фосфор – 26 мг
Микроэлементы:
- Железо – 700 мкг
- Йод – 1 мкг
- Кобальт – 2 мкг
- Марганец – 220 мкг
- Медь – 140 мкг
- Цинк – 82 мкг
- Фтор – 11 мкг
Калорийность
В 100 г абрикосов в среднем содержится около 40-47 ккал.
Польза абрикос
В медицине абрикосы используют как в свежем, так и в сушеном виде. Благодаря высокому содержанию калия и железа абрикосы и абрикосовый сок являются незаменимым продуктом в рационе беременных женщин, а также больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и анемией. Употребление кураги назначают людям перенесшим инфаркт, при аритмии, миастении, недостаточности кровообращения и других заболеваниях, а также больным, употребляющих ряд лекарственных препаратов (в частности мочегонные средства и сердечные гликозиды).
Абрикосовый сок обладает мочегонным и противоинфекционным свойством, оказывает кроветворное и противораковое действие, является легким слабительным, жаждоутоляющим и жаропонижающим средством. Сок абрикоса показан при ишемической болезни сердца, аритмии, сердечно-сосудистых заболеваниях, сопровождающихся отеками и повышенным давлением, запорах, туберкулезе, анемии, заболеваниях кожи, ожирении.
Также полезно масло, получаемое из абрикосовых косточек, – благодаря малой вязкости его используют как растворитель для некоторых лекарственных препаратов для подкожного и внутримышечного введения. Также абрикосовое масло употребляют при изготовлении некоторых лекарственных мазей и косметических средств.
Противопоказания
Спелые плоды содержат значительные количества сахара (до 20%), поэтому их употребление противопоказано больным сахарным диабетом.
Автор: Александр Кузнецов hnb.com.ua
Абрикос: за и против