Блюда из тыквы радуют свои разнообразием и оригинальностью. Но кроме этого этот осенний овощ очень полезен, так что не пропустите урожай!
Описание
Тыква название однолетнего растения, относящегося к бахчевым, и одноименного плода. Родиной тыквы ученые считают территорию современной Мексики, где ее выращивали более 3 тыс. лет до н. э. В Европу тыква попала в середине XVI века, когда ее, как и многие другие полезные растения, привезли испанцы. Сначала тыкву культивировали в южных странах, но постепенно ареал ее распространения расширился и на более холодные страны, в т.ч. Украину и Россию. В настоящее время культивируемые виды тыквы выращивают в большинстве стран мира, ограниченных 60 градусом северной и южной широты.
Тыква – крупный мясистый плод, шаровидной или овальной формы, покрытый толстой гладкой кожурой, под которой находится сочная мякоть и многочисленные семена. Окраска кожуры и мякоти, а также вес и форма плодов сильно отличаются в зависимости от сорта.
Спелые тыквы употребляют в пищу не только в свежем, но и варёном, жареном и запечённом виде; также из нее приготавливают соки, пюре, икру, повидло, джемы, цукаты. Тыква очень хорошо сохраняется в течение длительного времени, поэтому её можно потреблять в течение всей зимы.
Состав
В 100 г тыквы содержится:
- Вода – 90.2 г
- Белки – 0.9 г
- Углеводы – 5.9 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 4.1 г)
- Пищевые волокна (клетчатка) – 1.2 г
- Пектины – 0.3 г
- Органические кислоты – 0.1 г
- Зола – 0.5 г
Витамины:
- Витамин А (бета-каротин) – 1.4 мг
- Витамин В1 (тиамин) – 0.05 мг
- Витамин В2 (рибофлавин) – 0.06 мг
- Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.5 мг
- Фолиевая кислота (витамин В9) – 6 мкг
- Витамин С (аскорбиновая кислота) – 14 мг
Макроэлементы:
- Калий – 200 мг
- Кальций – 26 мг
- Магний – 14 мг
- Натрий – 4 мг
- Фосфор – 24 мг
Микроэлементы:
- Железо – 0.4 мг
- Йод – 1 мкг
- Кобальт – 1 мкг
- Марганец – 38 мкг
- Медь – 180 мкг
- Фтор – 84 мкг
- Цинк – 240 мкг
Калорийность
В 100 г тыквы в среднем содержится около 25 ккал.
Полезные свойства тыквы
Тыква – продукт с целым букетом полезных свойств. Тыква и блюда из нее полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (гипертония, атеросклероз, отечность, вызванная сердечной недостаточностью), гепатите, холецистите, желчекаменной болезни, циститах, нефритах и при нарушениях обмена веществ. Отвар тыквы с добавлением меда помогает при нервных расстройствах и бессоннице.
Тыква оказывает мочегонное и желчегонное действие, улучшает работу кишечника. Ее широко используют при диетическом и детском питании. Пектин, входящий в состав мякоти тыквы, выводит из организма хлористые соли. А ее употребление людьми перенесшими гепатит А, способствует возобновлению функций печени.
Мякоть тыквы рекомендуют при беременности в качестве природного противорвотного средства. Ее также употребляют при «морской болезни».
Сок получаемый из тыквы используют при гипертонии, бессоннице и для лечения заболеваний почек и печени. Он также способствует желчеотделению, нормализует работу пищеварительной и нервных систем.
Семена тыквы используют как противоглистное средство и при заболевании мочеполовых органов, особенно при спазмах, затрудняющих мочеиспускание.
Осторожно!
Сок тыквы не рекомендуют при любых обострениях желудочно-кишечных заболеваний.
Источник: Александр Кузнецов, hnb.com.ua