VN:F [1.9.21_1169]
Ваша оценка:

Блюда из тыквы радуют свои разнообразием и оригинальностью. Но кроме этого этот осенний овощ очень полезен, так что не пропустите урожай!

Описание

Тыква название однолетнего растения, относящегося к бахчевым, и одноименного плода. Родиной тыквы ученые считают территорию современной Мексики, где ее выращивали более 3 тыс. лет до н. э. В Европу тыква попала в середине XVI века, когда ее, как и многие другие полезные растения, привезли испанцы. Сначала тыкву культивировали в южных странах, но постепенно ареал ее распространения расширился и на более холодные страны, в т.ч. Украину и Россию. В настоящее время культивируемые виды тыквы выращивают в большинстве стран мира, ограниченных 60 градусом северной и южной широты.

Тыква – крупный мясистый плод, шаровидной или овальной формы, покрытый толстой гладкой кожурой, под которой находится сочная мякоть и многочисленные семена. Окраска кожуры и мякоти, а также вес и форма плодов сильно отличаются в зависимости от сорта.

Спелые тыквы употребляют в пищу не только в свежем, но и варёном, жареном и запечённом виде; также из нее приготавливают соки, пюре, икру, повидло, джемы, цукаты. Тыква очень хорошо сохраняется в течение длительного времени, поэтому её можно потреблять в течение всей зимы.

Состав

В 100 г тыквы содержится:

  • Вода – 90.2 г
  • Белки – 0.9 г
  • Углеводы – 5.9 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 4.1 г)
  • Пищевые волокна (клетчатка) – 1.2 г
  • Пектины – 0.3 г
  • Органические кислоты – 0.1 г
  • Зола – 0.5 г

Витамины:

  • Витамин А (бета-каротин) – 1.4 мг
  • Витамин В1 (тиамин) – 0.05 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) – 0.06 мг
  • Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.5 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – 6 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 14 мг

Макроэлементы:

  • Калий – 200 мг
  • Кальций – 26 мг
  • Магний – 14 мг
  • Натрий – 4 мг
  • Фосфор – 24 мг

Микроэлементы:

  • Железо – 0.4 мг
  • Йод – 1 мкг
  • Кобальт – 1 мкг
  • Марганец – 38 мкг
  • Медь – 180 мкг
  • Фтор – 84 мкг
  • Цинк – 240 мкг

Калорийность

В 100 г тыквы в среднем содержится около 25 ккал.

Полезные свойства тыквы

Тыква – продукт с целым букетом полезных свойств. Тыква и блюда из нее полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (гипертония, атеросклероз, отечность, вызванная сердечной недостаточностью), гепатите, холецистите, желчекаменной болезни, циститах, нефритах и при нарушениях обмена веществ. Отвар тыквы с добавлением меда помогает при нервных расстройствах и бессоннице.

Тыква оказывает мочегонное и желчегонное действие, улучшает работу кишечника. Ее широко используют при диетическом и детском питании. Пектин, входящий в состав мякоти тыквы, выводит из организма хлористые соли. А ее употребление людьми перенесшими гепатит А, способствует возобновлению функций печени.

Мякоть тыквы рекомендуют при беременности в качестве природного противорвотного средства. Ее также употребляют при «морской болезни».

Сок получаемый из тыквы используют при гипертонии, бессоннице и для лечения заболеваний почек и печени. Он также способствует желчеотделению, нормализует работу пищеварительной и нервных систем.

Семена тыквы используют как противоглистное средство и при заболевании мочеполовых органов, особенно при спазмах, затрудняющих мочеиспускание.

Осторожно!

Сок тыквы не рекомендуют при любых обострениях желудочно-кишечных заболеваний.

 

Источник: Александр Кузнецов, hnb.com.ua

VN:F [1.9.21_1169]
Ваша оценка:
Рейтинг: 4.8 c 5 (4 голосов всего) Полезные свойства тыквы

Другие статьи: