VN:F [1.9.21_1169]
Ваша оценка:
В чем заключается причина затруднений при вскармливании?
Затруднения при вскармливании могут быть обусловлены целым рядом причин. К ним относятся:
–Неправильное положение ребенка во время кормления,
–Срыгивание непосредственно после кормления,
–Особенности физиологии ребенка, мешающие ему сытно поесть,
–Некоторые заболевания грудного ребенка,
–Особенности строения соска и молочной железы матери,
–Болевые ощущения у матери во время кормления.
Теперь о каждом из них – по-порядку.
Положение ребенка во время кормления. С первых дней жизни у каждого здорового ребенка формируется рефлекс «на положение» – когда вы берете голодного малыша на руки, он открывает ротик и энергично ищет сосок. Активизировать этот рефлекс можно, потрепав малыша за щечку.
Кормящая женщина должна принять удобную для себя позу (лучше всего – сидя в низком кресле или лежа) и следить за тем, чтобы ничего также не мешало и ребенку. Для этого необходимо поддерживать его под спину и затылок, слегка прижимая к груди. Второй рукой мать придерживает молочную железу, отжимая ее большим пальцем кзади так, чтобы обеспечить ребенку свободное дыхание носом.
Вопрос о длительности кормления каждый раз решается индивидуально. Обычно она не превышает 30-40 минут.
Воспользуйтесь подушкой: если кормите сидя, положите на нее руку с ребенком, если лежа – самого ребенка.
Аэрофагия. Все старания накормить ребенка могут пойти насмарку, если он постоянно срыгивает. Наиболее частой причиной срыгивания у здорового ребенка является заглатывание им воздуха во время кормления. Это происходит, если малыш слишком торопится, «жадничает» или если ему вкладывают в рот только сосок. Для предупреждения срыгивания необходимо следить, чтобы ребенок захватил не только сосок матери, но и часть пигментированного кружка (ареолы) вокруг него.
Если ребенок все-таки заглатывает воздух, после кормления в течение 10-15 минут подержите его в вертикальном положении («солдатиком»), и вы услышите, как воздух выходит из его желудка. После этого вероятность срыгивания значительно снижается. Следует помнить, что частое упорное срыгивание может быть симптомом целого ряда серьезных заболеваний детей грудного возраста. Обязательно поставьте в известность своего педиатра.
Трудности кормления могут быть обусловлены и особенностями физиологии ребенка. Малыш может испытывать неудобство при сосании из-за короткой уздечки языка. Данный дефект устраняется детским хирургом амбулаторно.
Затруднения при грудном вскармливании могут испытывать и дети с ослабленным сосательным рефлексом (например, недоношенные,  с заболеваниями центральной нервной системы), а также страдающие некоторыми пороками развития (расщепление верхней губы, незаращение твердого неба, врожденный порок сердца).
В этих случаях способ вскармливания ребенка мать должна выбрать вместе с педиатром.
Такие детские заболевания, как молочница (появление беловато-желтованых остатков налета на слизистых полости рта и языке), воспаление среднего уха (ребенок начинает активно сосать, а затем выплевывает сосок и громко плачет – ему больно), также вызывают затруднения при кормлении грудью. Эти проблемы тоже решаются с помощью педиатра.
У матери проблемы при кормлении могут возникнуть из-за особенностей строения соска (слишком большой, или, наоборот, втянутый) или молочной железы («тугая грудь»). При неудобном соске можно использовать специальные накладки. В случае «тугой груди» перед кормлением сцедите небольшое количество молока из зоны, непосредственно прилегающей к соску и ареоле.

Недостаточное количество грудного молока.

Радость грудного вскармливания может быть омрачена и недостаточным количеством молока у матери (гипогалактией). Существует два вида гипогалактии – первичная и вторичная.
Первичная гипогалактия связана с нарушением функций эндокринной системы женщины, лечится плохо, но и встречается редко.
Вторичная гипогалактия в большинстве случаев поддается коррекции; кроме того, возможна ее профилактика. Достаточное количество молока у кормящей женщины (лактация) обеспечивается, прежде всего, ее бережным отношением к себе и окружающих – к ней.
Не забывайте, что вы должны:
Полноценно питаться,
Хорошо высыпаться,
Ежедневно побольше гулять на свежем воздухе,
Излишне не волноваться,
Ограничивать физические нагрузки (стирка, уборка и др.)
Стараться наполнить свою жизнь и жизнь своего малыша исключительно положительными эмоциями.
Необходимо также помнить, что грудной ребенок каждые сутки лишает ваш организм одного литра жидкости. Эту потерю необходимо восполнять.
Полезно пить чай с молоком, кисломолочные продукты, компоты из сухофруктов (до 1л в сутки). Образование молока увеличивается при полном опорожнении молочной железы за одно кормление. Это имеет значение и для ребенка, так как «заднее» молоко более калорийно из-за высокого содержания жиров. Таким образом, ребенка нужно кормить из одной груди до полного ее опустошения,  и только после этого (при необходимости!) прикладывать ко второй.Если ребенок за кормление не высасывает  из груди все молоко, его нужно сцеживать.
В тех случаях, когда профилактика гипогалактии не дает  желаемого результата, начинают ее лечение.Достаточно эффективен горячий душ на молочные железы 2-3 раза в день, курс ультрафиолетового облучения для грудных желез с одновременным назначением апилака и никотиновой кислоты (только по согласованию с педиатром!).
Увеличивают отделение молока также некоторые фитопрепараты (люцерна, фенхель, крапива, плоды шиповника), которые тоже следует применять только по назначению врача.
Несмотря на то, что в женском молоке больше витаминов, чем в коровьем, дети, особенно после 1 месяца жизни, нуждаются в витаминах. Не забывайте принимать витамины для беременных и кормящих женщин, употреблять в пищу свежие овощи и фрукты.

http://odetkax.ru

VN:F [1.9.21_1169]
Ваша оценка:

Другие статьи: